很多朋友给我讲,他们到成都喜欢吃“成都美食”,饱餐后回家要拉肚子,直接认为是“麻辣味大”所致。而一篇“乡村基被曝存卫生隐患,官方承认部分情况属实”报道,却让四川菜系大跌眼镜。
成都全搜索网站近日报道,乡村基成都双桥子店存在回收菜油反复使用、工作人员不带手套揉搓食物、用手搅拌蛋液、在地上分解冻牛肉等问题。成都市药监局宣称,已经从市区内的乡村基50家门店提取用于烹炸食物的油脂样本,正在送检当中。对此,乡村基方面表示,媒体报道的情况基本属实,正在自查所有店铺厨房,而掌门人李红在微博上也公开道歉。
总部设在重庆、主打川菜口味的中式快餐乡村基,去年9月在美国纽约交易所成功上市,成为中国首家在美国纽约交易所上市的餐饮企业。自2007年1月份到成都市场以后,已经开了49家门店,预计到今年年底,这一数字会达到70家。
有消息证实,乡村基单店成本在100万元以上。而乡村基8月对外公布的第二季度财报显示,尽管在第二季度后期采取了多层次定价策略,大约2/3的餐厅菜单均价上涨了5%~10%,但餐厅的运营利润率为15.6%,较去年同期下滑170个基点。价格上涨但利润下滑,反映了乡村基的尴尬处境。
有关“乡村基”消息非常混乱,大凡居住在成都的人都知道,重庆成都人存在文化、餐饮等巴蜀文化优先权的长期辩论。客观的讲,重庆文化代表着巴蜀文化,重庆菜系即为四川菜系的鼻祖。过去没有这个问题,现在重庆直辖后坊间有谁为“老大”的讨论,似乎无法定论。
再者成都没有什么菜系流传和文化传统遗存,单看“金沙遗址”远古时洪水冲杀后的堆积物就知道,成都并不是一个适合人类居住的地方,至少在没有水电技术和科技发达的时代,成都是一个荒蛮之地。由于每隔几十年一次的大地震将周围雪山流水变成堰塞湖,余震造成决堤,成都就形成了实际意义上的冲积平原,一米以下全为鹅卵石。这样“田园成都”幻想只能蒙骗一些弱势群体,“田园成都”只是一种奢望与不可逾越的追求。
过去我们担心,四川菜系中的麻辣有意掩盖“回锅油、潲水油、地沟油”嫌疑,其实只要你去看看川菜的操作房,或者食用一下川菜一切都会明白,四川菜系永远摆脱不了消费者怀疑的主要原因。
成都媒体爆料“乡村基成都双桥子店存在回收菜油反复使用、工作人员不带手套揉搓食物、用手搅拌蛋液、在地上分解冻牛肉等问题。”使人想起四川与重庆的民间纷争,按照过去成都对外宣传口径基本上看不到本地媒体爆料本土企业。所以,成都全搜索对外来企业在成都凶悍营销毫不留情的做法上看,成都并非是一个来了就不想走的城市。
也有另一种观点,成都全搜索网站近日报道的“乡村基问题”是正义的行为。不过也很难洗白有意识打败重庆饮食企业在川菜中的地位,同时使之在消费者心目中丧失信誉的动机。像这种明目张胆的打击外来企业(重庆企业),在成都媒体中并非第一次,也不是最后一次。如此循环下去,外人肯定会认为四川媒体、媒体人小肚鸡肠不可理喻。
为了化解成渝两地由于政策分割所造成的矛盾,我建议两地政府应该联合起来共同应对类似“乡村基”的曝光事件。让健康美丽的川菜走出国门,走到平常百姓家庭,这也是全社会的共同追求。
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