那年一朵云从龙潭上空飘过,留下一片叶便有了两个龙潭之说,后来因为分治,两个龙潭各居一国。水明如镜是勐梭龙潭的真实,然而一年却有三天水是浑浊的。据说位于缅甸境内的龙潭这三天也同时变浑,所以“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变浑”。如果一部由本土人员参演的广西电影制片厂拍摄的叫《阿佤山》的电影和一台带着泥土气息的佤族原生态歌舞《佤部落》还不能让你如痴如醉,那你就身临其境在勐梭龙潭的怀中醉生梦死吧,石榴裙下死,做鬼也风流。
一朵云从龙潭上空飘过,跌落到水面上生成了一片一片的荷叶,漫步在湖边栈道,一种“蛙撑荷叶听人语,燕牵白云观日落”的景像便会油然而生。走过祈雨洼这个景点,回头一看会有种“远上寒山石径斜,白云生处有人家”的奇妙。兴致来的时候,如果爬到稍高一些的山上,会有一种“众鸟高飞尽,孤云独去闲”的空灵之美。环湖一圈,放松急促的脚步和躁动的心神,放眼“飘零尽日不归去,点破清光万里天”的阿佤山,世间还有什么不能放下的恩怨情仇。
好多年以前,勐梭龙潭还没有被人们唤醒,它以自己的方式养育着山下的傣家人。西岸当年的稻田里,如今已是湿地保护区,芦苇花开的时候远远望去就像大地盖上了一层白色的棉被。湖岸西边峭壁耸立,原始森林环绕,树包石、独树成林等热带雨林景观随处可见。一边是荷花带雨惹人醉,一边是芦絮飞烟令客迷,真是一塘湖水装天下。走过湖边栈道一幅“蛙撑荷叶听人语,燕牵白云观日落”的画卷便入眼帘。
不论是佤族人还是傣族人,在他们各自的故事里,都用一种膜拜的虔诚叙述着龙潭的爱与情。叙事的区别只是语言的异同,而对这块土地的钟情是这块土地上所有人的共同。时代的变迁送走了人们脑袋里过时的杂质,而对龙潭的牵挂始终如一。
想当年,穷则思变,七十年,仅仅七十年,西盟佤山变得如此美丽。如果说共产党是一棵大树,我们阿佤人就是这棵上的叶子,没有大树的滋润,叶子早就随风飘散。古人不见今时月,今月曾经照古人。世界变化真的快,宇宙是万物的旅馆,光阴是百代的过客。在祖国的怀抱里阿佤人歌舞升平、幸福地生活在这块柔情似火的土地上。
蓝天悠悠,白云依旧,龙潭水在流,流的是祖国母亲的乳汁。
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