八月盛夏漫长暑假终落幕,学生们纷纷收心返校。暑假帮忙带孙儿、孙女的爷爷们终于得以解放一阵了,几十年的同窗老友为庆祝重获自由身,决定相约一聚。
学生时代,陈书平、万福全、罗品胜、邱阮勤是最要好的哥们儿,几家同在一个大院里住,从小玩到大。后因工作方向选择不同,各奔东西几十载,现在大家都到了退休安享天伦的年龄。时隔多年之后,今年暑期四人终又有机会得以重聚在故乡。四人性格各不相同,兴趣各有所长,却都有一个共同的喜好,那就是爱好一口小酒,人称“四大酒仙”。
对于喝酒,四人的‘心头好’也各有千秋。陈书平长期在川南片区工作,喜欢喝浓香型酒。万福全因为年轻时经常跑云贵地区,则养成了偏爱喝酱香型酒的习惯。罗品胜二三十来年一直往返于山西、浙江两地做生意,他更习惯于喝清香型酒。邱阮勤则一直没有离开崇州,在崇州一家事业单位上班,今年五月份刚退休,是崇州本地酒的忠实粉丝。
四人约在了崇州一家老字号餐馆吃饭,餐馆开了几十年生意一直很红火,这两年因为疫情原因,还是受到点影响。但比起其他小餐馆举步维艰的状况,还是要好很多,毕竟瘦死的骆驼比马大,几十年积累起来的口碑也不是一朝一夕就被轻易击垮的。
菜很快就点好了,几大招牌菜是必须点的,因为吃饭的人多,还要等上一阵才能端上桌。四个老朋友便你一句我一句地聊起家常来。四人都是有几十年酒龄的资深酒仙,不知不觉就回到了酒的话题上面。一说起酒来,几人话匣子打开就停不下来,非要为自己喜欢的酒争个高下。
昔有群雄华山论剑,今有四大酒仙论酒。陈书平首先开口:“要说酒的品质和口感,我还是喜欢咱们川南的浓香型白酒,巴山蜀水并非浪得虚名,水质条件好,酿出来的酒芳香浓郁、绵柔甘洌、香味协调,喝起来入口甜、落口绵、尾净余长。”作为土生土长的四川人,陈书平喝了几十年川酒,平日里对浓香型酒的研究丝毫不输某些专家,论起酒来头头是道,眼睛里放出自信的光芒。
“老陈啊,我还是更喜欢喝酱香型的酒。”万福全接着陈书平的话题,却有不同意见。
“酱香型白酒是采用高温大曲产酒生香的,由于高温大曲的糖化发酵力较低,原料粉碎较粗,有利糖化发酵。你看,酱香型酒一般都是在天然的溶洞储藏,常年温度比较恒定,这样就可以促使酱香酒发酵得更加醇美,喝起来酱香突出,幽雅细腻,酒体醇厚,空杯也会留香。大受欢迎的国酒不正是酱香型的吗?还是喝酱香型酒更显档次。”
万福全一番评价仿佛利剑出鞘,唰唰几下亮出了自己的招式。他抬头盯着陈书平,露出自豪的神情,等着对方反馈意见,好像在等着看看大神还能使出什么大招来。
读书的时候陈书平和万福全就爱争个高下,一个是学生会主席,一个是团支书,不管是学习成绩还是为班级做事,德智体美劳,样样都会在暗中比一比,就连当年同追班花也是各出奇招,硬是把班花同学搞成了全校皆知的红人。
虽然年过花甲,两人的脾性还是没有改变。罗品胜看他两人有针锋相对之意,为了缓和一下气氛,便悠然说道:“白酒没有派别和高下之分,各有各的特点,什么酒也都有人喜欢喝。萝卜青菜,各有所爱嘛。长期工作生活在一个地方,自己最习惯、最熟悉的酒,当然喝起来是最顺口的。山西、浙江的人就只喜欢喝清香型的酒,刚开始别人跟我说清香型酒入口光滑甜柔、香气清新,我还觉得似乎太淡雅了一点,没有什么酒劲,谁知道我后来也渐渐喜欢上这种口感了。”
(文/蒲裕敏 儒家经济文化网)
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