这几天天气突然变得很冷,就连路边的小花小草都缩紧了身子,在凛冽的寒风中“嚓嚓”做响,仿佛如一个个舞者舒展着柔嫩的腰肢,跳起曼妙的舞蹈。仔细思来,这个季节怕是北国已经下雪,琼枝玉叶、粉装玉砌、皓然一色,真正诠释着“千里冰封、万里雪飘”的壮阔。相较于川南壶天古镇,绵绵细雨代替了皑皑白雪,小小的雨,刚刚好不用打伞,就这样像雾又像雨,凉凉的,配上阴阴的天气,与漫天的大雾恰好巧妙地融合,仿佛泼墨成了一副优美飘渺的冬日风景画。
这样的天气,像极了一个羞答答的姑娘,早早地与古镇碰了一个“温柔地回眸”。在这静谧的早晨,古镇上应该别有一番景象吧。古镇上的街道依旧是一块块斑驳陆离的青石镶嵌而成,在这个年代似乎很难的看到,想到这一点,我觉得我就很庆幸。出了门,密密麻麻的青砖瓦房整齐地点缀在青石板路两侧,这头紧挨着我的屋子,那头又立刻打了个弯,消失在古镇上此起彼伏的房屋间,不见了。
我顺着铺着青石板路的古街,两侧售卖各式各样小吃的摊主看到我来了,如以往一般,主动向我打招呼。我挥了挥手,示意已经吃过早饭了。提及古镇小吃,自然想到烘肘、蒸笼,这是每一名食惯盐帮菜的自贡人最初的第一印象。古镇物产丰饶,饮食品种丰富。记得曾有一位在外的牛佛游子,写过一篇《小镇的吃》,连载在《纽约时报》,这是牛佛美食第一次走出了国门。牛佛烘肘,又叫做“碗碗肉”,色泽鲜嫩、味美香甜,闻之清香四溢、垂涎欲滴,食之软而不烂、肥而不腻,这约莫就是牛佛烘肘给人的第一感觉。
每一种牛佛美食,咀嚼的不是味道,约莫就是一捧文化历史。油房街的鸡婆头、鱼市口的桂花肉、灯杆坝的杂烩汤、鸭儿凼的水粉儿……我心想,创建天府旅游名县,正需要我们当下去挖掘这些美食文化、工艺。
古街的美可不仅仅是几种美食可以勾勒。顺着街区,蓦然间,映入眼帘的是一座古朴的川南建筑贺乐堂,灰瓦白墙、琉璃门楼,隐约可以看到椽壁上镀金的天女散花、八仙过海、福寿万年等精致雕花,再加上绿树成阴,牛王山与马儿山遥相呼应,让人有种置身仙境之感。作为中国历史文化名镇,像贺乐堂这样的古建筑还有很多,什么观音寺、川主庙、禹王宫……不胜枚举、数不胜数,大约只有巴骄先生撰写的《金牛赋》中的那句“沱江之浒,巴蜀之南,古镇牛佛,卓尔千年”可以描绘修饰。
作者:唐明,中共党员,大安区牛佛镇人民政府四级主任科员、沿滩区故事作家协会会员、牛佛镇大义村第一书记,先后多次获得市级征文奖励,在《中国乡村发现》《自贡日报》等杂志及国内外期刊发表文章数篇。
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