第二天清早,天还未亮,叶先生便醒了。与涂老幺约定的时间还早,他便一个人洗漱了,走到街上来闲逛一下,看看这深秋清晨的乐山古城。他沿着昨晚的来路,信步穿过一个城门,来到码头,此时的天色已蒙蒙亮,回头依稀可见城门上的“安澜”二字,左手边和右手边两条大河在雾气的掩映中相汇于眼前,安澜门前长长的石梯一直延伸到河滩中,河滩又笔直地伸向江心去。举目远眺,两条河对岸的景致都还看不清楚。这应该就是众所周知的岷江与大渡河了。
沿着安澜门左边城墙根前行,经过了几个临水的城门。有的城门码头石阶上整齐地排列着粪桶,像古玩店仔细陈列的古玩一样。河中一只只粪船正在向岸边靠拢,冷冽的空气中传送来一阵阵臭味。
他一路前行到了涵春门外。看得出来,涵春门是个大码头,水面上停泊着大大小小几十只船,码头工人们已经在忙着上货了。挑水的挑夫们也来来往往,水不时从木桶中洒出,把路面沾得湿漉漉的。这时,天色又亮了一些,叶先生在涵春门边买了两个糖心饼子当早饭,这小食制作甚精,甜香可口,以前听说乐山类苏州,大概就是因为这样的缘故吧。
叶先生边吃、边看、边想,这乐山城的城墙很有些与众不同呢。江边的城墙厚实、坚固,不仅能起到军事防御、保境安民的作用,又能抗洪防灾,可谓一举多得。城墙墙体是用红色大砂石垒成,而城门券却用青砖砌筑,粗粝的红与精致的黑相映相辅,造成视觉上独特的美感。而且临江都是水门,直面宽广的江面,城门码头上下货物非常方便,想来涨水时节,船只是可以直入城门的,难怪乐山是川南重要的商品集散地了。想到这里,叶先生心中不禁对乐山城的建造者们致以深深的敬意了。
又向前行,不料城墙有数处被拆。到了一处通往城内的宽阔道路,人们正往城里运送河鲜。叶先生想,这大概就是昨天挑夫所说的福泉门了吧。
之前就听说乐山外城城门有十几个,再走下去恐怕时间不够,叶先生打算从这里进城往回走。他拐进福泉门,果然见到一路上的地摊大都是卖鱼的,死鱼摆在大簸箕或竹筛里,活鱼装在黄桶里贩卖。上前一问,自家常吃的那种小白鱼,在重庆要卖二角一条,这里只卖六分钱。
叶先生方向感一直不错,折向左边后,顺着往较场坝方向的街道走,不久就走回了较场坝。这时天已大亮,他才发现较场坝西边不远处还耸立着一长段深红色城墙,城墙上草树间生,还有几座歪歪斜斜的草棚子。蜀地古城多有重城格局,这段城墙看上去颇为老旧,大概是建筑年代较早的内城墙吧。叶先生在旅舍中休息片刻,涂老幺也来了。
这一天,涂老幺就带着叶先生在乐山城里穿梭购物,所购之物就径直送到商务印书馆嘉定分栈后屋。叶先生向来节俭,所买器具大都比较低廉。在较场坝周围的箱箱街、板厂街一带买的家具最多:三张木床,一共花了四元;旧方桌一张,一元半;竹椅六把,有三角的,有二角的;竹书架若干个,每个一元半。其他可以不讲究,看书、写作却不能太委屈,因此叶先生忍痛买了一张广漆账桌,花去了六元半,这桌子几乎就是奢侈品了。乐山城内可用电灯,但电费太贵,所以买了六个本地的土式菜油灯,看上去与竹器、木器还很相配,移动、放置都很方便,光线竟比重庆的植物油灯明亮些。
作者:邱 硕 出版发行:天地出版社
出版时间:2019年5月
邱硕(1983-),女,教育部人文社会科学重点研究基地四川大学中国俗文化研究所副研究员,博士。
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